• Luiza Trivelli

MEI: saiba as vantagens e desvantagens

Atualizado: Nov 20

Se você deseja abrir um negócio ou já trabalha por conta própria, obtendo um faturamento de até R$ 81 mil por ano, você pode ser um MEI (Microempreendedor Individual). Mas, como toda decisão na vida, é importante estar atento às vantagens e desvantagens em se formalizar como um microempreendedor individual.

Vamos lá?


Vantagens em ser MEI

As principais vantagens são a não necessidade de pagamento de taxas de registro, o pagamento de menos impostos e uma burocracia simplificada.


1. Baixo custo mensal de tributos e valores fixos:

O valor depende do tipo de atividade que a sua empresa vai exercer, mas atualmente fica em torno de 60 reais, muito abaixo do que qualquer outro tipo de empresa. O valor é reajustado anualmente, conforme o salário mínimo.


2. Cobertura Previdenciária do INSS:

O MEI possui vários benefícios da previdência social, como auxílio-doença, aposentadoria por idade e salário-maternidade. Tudo isso pagando apenas 5% de um salário mínimo.


  • Aposentadoria por idade: recebimento de um salário mínimo mensalmente após os 60 anos (mulheres) ou após os 65 anos (homens). Tempo mínimo de contribuição: 15 anos (ou 180 parcelas de impostos pagas em dia).

  • Aposentadoria por invalidez: recebimento de um salário, caso não tenha mais condições de trabalhar antes da idade prevista para a aposentadoria. Contribuição mínima de 12 parcelas pagas em dia antes do pedido.

  • Auxílio-doença: benefício recebido caso o MEI não possa trabalhar temporariamente por motivo de doença ou acidente. Contribuição mínima de 12 parcelas pagas em dia antes do pedido.

  • Salário-maternidade: benefício pago a quem acabou de ter filho, por parto ou adoção. Contribuição mínima de 10 parcelas em dia antes da data do parto ou adoção.

  • Pensão por morte: benefício pago aos dependentes do MEI que vier a falecer. Contribuição mínima de uma parcela em dia antes do óbito.

  • Auxílio-reclusão: direito dos familiares dependentes do MEI de receber uma ajuda mensal em caso de prisão do microempreendedor em regime fechado ou semiaberto. Contribuição mínima de uma parcela em dia antes da reclusão.


3. Apoio técnico do Sebrae:

Quem é MEI conta com todo o suporte do Sebrae para aprender a negociar e obter preços e condições nas compras de mercadorias para revenda, obter melhor prazo junto aos atacadistas e melhor margem de lucro.


4 - Possibilidade de registrar até 1 empregado, com baixo custo de manutenção:

Um funcionário possui, para o MEI, um encargo previdenciário de 3% e alíquota de 8% sobre seu salário para o FGTS. Assim, o custo total da contratação de um empregado pelo MEI é de 11% sobre o valor total da folha de salários.


5. Crédito facilitado:

O empreendedor com registro junto ao MEI tem direito a crédito facilitado e com taxas diferenciadas em algumas instituições bancárias. Os bancos públicos são a ferramenta do governo federal para incentivar o microempreendedor, facilitando o acesso ao crédito barato.


Bancos como a Caixa Econômica Federal, Banco do Brasil e Banco do Nordeste prestam esse importante papel. Regionalmente, outras instituições permitem o acesso a esse tipo de facilidade em locais em que esses bancos não se fazem presentes ou não conseguem perceber essa necessidade.


Desvantagens em ser MEI


1 - Limite de crescimento da empresa:

Não é permitido ter filiais. Caso a empresa cresça, se encaixará em outra categoria tributária, devendo se enquadrar como microempresa ou empresa de pequeno porte.


2 - Limite de renda anual:

Como falamos aqui, o microempreendedor pode faturar até R$ 81 mil anualmente. É o máximo que você poderá receber com seu negócio, apesar do valor já ser suficiente para alguns.


3 - Aposentadoria limitada:

Apesar da facilidade, algumas especificações da aposentadoria do MEI podem gerar dor de cabeça. Seu valor é de apenas um salário mínimo e só pode ser solicitada de acordo com o tempo de serviço ou por invalidez.


Ainda assim, as vantagens em se criar um MEI são bem mais numerosas que as desvantagens, não é mesmo?


Caso ainda esteja em dúvida em relação à abertura de empresas ou sobre o MEI, conte com a BLN!



1,256 visualizações
  • YouTube - Círculo Branco
  • LinkedIn - Círculo Branco
  • Facebook - Círculo Branco
  • Instagram - White Circle

Se inscreva para receber todos os nossos posts :)